29.09.2009
«Там на неведомых дорожках …»
Ранним утром 25 сентября микроавтобус с участниками семинара отправился из Великих Лук на юго-запад Тверской области, который издавна называли «медвежьим углом». С погодой нам в тот день не очень повезло, но настроение было приподнятое, ведь нас ждал заповедный лес, путешествие в дикую природу, не тронутую человеком, а это добавляло эмоций и острых ощущений.
В поселке Заповедный, центральной усадьбе охраняемой территории, нас встретила Ершова Юлия Викторовна, начальник отдела экологического просвещения. Прослушав её рассказ об истории создания заповедника, особенностях организации в его пределах научной и эколого-просветительской деятельности, мы отправились в путешествие по дорогам заповедного леса. Началась наша экскурсия с посещения музея природы и историко-культурного наследия, главными экспонатами которого были чучела животных, сделанные сотрудниками заповедника. Из экспозиций музея мы узнали об уникальных проектах, над которыми работают сотрудники заповедника. Например, в Торопецком опорном пункте на биологической станции «Чистый лес» доктор биологических наук Валентин Пажетнов организовал реабилитацию медвежат-сирот. Привозят их из разных концов страны, воспитывают по специально разработанной методике, а потом выпускают на свободу. Уже несколько лет в заповеднике существует эксперимент по реабилитации европейской норки.
От музея мы направились вглубь заповедника по деревянным настилам экологических троп. За полчаса мы успели увидеть следы многих животных и даже угадать, кому они принадлежат. Поразил нас видовой состав растений, ведь здесь сохранился уникальный, единственный в Европе, исторически сложившийся комплекс южно-таежных ельников, не затронутых рубками. Растительный мир казался удивительно первозданным.
Первая экологическая тропа проходила через пруд с оригинальной беседкой, размещенной в его центре, из которого вытекает река Межа, а также ветровальный участок, в пределах которого обустроена небольшая смотровая площадка. В конце этой тропы нас ждал новый жилец – маленький лосёнок, вернее, лосиха по прозвищу Леся. Она и мы проявили друг к другу неподдельный интерес. Длинноногая Леся позировала перед объективами наших фотоаппаратов и позволяла себя погладить, что вызывало у нас умиление и восторг.
Маршрут второй тропы «Тайны Оковского леса» кольцевой, протяженностью 900 м. Проходил он по пойме реки Межа. Нас поразило то, какие огромные площади затопляются этой речушкой во время половодий. Находясь на смотровой площадке, оборудованной над Межой, мы слышали шум плотины, обустроенной бобрами. А начиналась это тропа с уникального памятника в виде комлевой части «Царь-Ели» - старейшего и наиболее крупного дерева заповедника.
Мы не заметили, как наше путешествие по заповеднику подошло к концу. У каждого из участников этой поездки остались яркие впечатления от увиденного. Ведь не только красота дикой природы поразила нас, многие учителя заинтересовались эколого-просветительской работой заповедника, проводимой для учащихся. И мы решили не говорить этому удивительному уголку природы «прощай», а говорим ему «до свидания!»
Новикова Н.Н, руководитель городского методического объединения учителей географии
|