23.10.2009
Работа по долгосрочной программе
Нынешней осенью МУП «Тепловые сети» города Великие Луки получило паспорт готовности пред-приятия к работе в осенне-зимнем отопительном сезоне 2009-2010 годов. Такого рода паспорт предприятие получает впервые за пять лет. С 1 октября великолучане на себе почувствовали, что отопительный сезон стартовал, и стартовал вовремя. Без всяких задержек и проволочек. Этому предшествовала большая подготовительная работа всего коллектива МУП «Тепловые сети».
Подготовку к новому отопительному сезону предприятие начало сразу же после окончания ОЗП 2008-2009 годов. В мае месяце текущего года был разработан «План мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2009-2010 годов». Специалистами МУП «Тепловые сети» за летний период проделан большой объём работ по ремонту котельного оборудования, тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения. Предприятие при проведении работ по подготовке к предстоящему отопительному сезону использовало энергосберегающие технологии. Для уменьшения тепловых потерь трубопроводы проложены в пенополиуретановой изоляции, использование которой значительно увеличивает срок службы трубопроводов. Подобные работы проведены на улицах Дьяконова, Пескарёва.
Ещё одно энергосберегающее мероприятие - это установка регуляторов тепла в тепловых узлах тридцати двух домов «Северного микрорайона». На предприятии внедряется система частотного регулирования, которая позволит автоматически регулировать режим работы оборудования и сэкономить до 15 процентов электроэнергии.
Напомним, что МУП «Тепловые сети» является главным поставщиком тепловой энергии для теплоснабжения города. На его обслуживании находится 128 километров тепловых сетей, 17 котельных, из которых 12 работают на природном газе и 5 - на каменном угле. Система теплоснабжения города формировалась в 70-80-е годы прошлого столетия и в настоящее время достигла критического уровня. Фактический и моральный износ оборудования котельных и тепловых сетей в целом по предприятию превышает 60 процентов.
По словам директора МУП «Тепловые сети» Александра Борисовича Гуськова, по ремонту тепловых сетей на предприятии разрабатывают планы, исходя из своих возможностей. Так, после проведения гидравлических испытаний и шурфовок тепловых сетей по окончанию отопительного сезона была поставлена задача отремонтировать 3,2 километра теплотрасс, и сегодня эти работы выполнены. Причём на полутора километрах удалось положить новые, пригодные для нашей заболоченной местности, трубы в пенополиуретановой изоляции. Естественно, в замене и ремонте нуждается гораздо больше. За последние восемь лет суммарный недоремонт составил 21 километр. Это привело к значительному увеличению самортизированных сетей, к росту количества повреждений. Если в 1999 году их было 36, то за 10 месяцев текущего года - 85. Износ трубопроводов приводит к дополнительным потерям тепловой энергии и утечкам сетевой воды, а также к затратам на приготовление химически очищенной деаэрированной воды. Вследствие этого предприятие несёт убытки, недополучая прибыль, которую могло бы вложить в реконструкцию тепловых сетей и оборудование котельных, тем самым снизить убытки.
По словам А. Б. Гуськова, несмотря на сложившиеся трудности, жители города не должны волноваться о прохождении отопительного сезона 2009-2010 годов, так как на предприятии работают люди, которые живут в этом же городе в тех же домах, они ответственно относятся к своей работе и делают всё возможное, чтобы не допустить аварийных ситуаций. Улучшить ситуацию и укрепить уверенность в штатном прохождении отопительного сезона помогает инвестирование. В текущем году МУП «Тепловые сети» помогли выделенные средства Администрацией города и городской Думой в рамках программы «Повышение надёжности теплоснабжения города Великие Луки на 2008-2009 гг.». Освоение этих денежных средств позволит решить ряд застарелых проблем и ликвидировать несколько слабых звеньев в таком громоздком и непростом механизме, как предприятие «Тепловые сети».
В качестве примеров следует привести следующие факты: специалистами предприятия в ноябре будет произведена замена сетевых подогревателей на котельных № 8, № 11, которые обеспечивают тепловой энергией «больничный городок», центр города, детские сады, школы, медицинские учреждения. Замена подогревателей позволит снизить эксплуатационные затраты, повысить надёжность и качество предоставляемых услуг. Следует отметить, что срок эксплуатации подогревателей был превышен почти в два раза, так как установлены они были ещё в 80-е годы, а согласно паспортным данным, срок эксплуатации - 12 лет. В 2001 году на баланс предприятия была передана котельная №10, которая введена в эксплуатацию в 1992 году. В результате того, что на котельной до 2008 года использовалась вода без химподготовки, котёл пришёл в негодность. Только в прошлом году в котле была заменена 21 трубка бокового и 6 трубок заднего экранов. Дальнейший ремонт котла производить было нецелесообразно. Замена котла на новый позволит снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, уменьшить расход каменного угля в объёме более 65-ти тонн в год, также снизить затраты на текущий и капитальный ремонты. В настоящее время горячее водоснабжение домов по ул. Дьяконова, 19 и пр. Калинина, 3 осуществляется от котельной №11. Так как эти дома находятся в конце теплотрассы, которая проходит по району с высоким уровнем грунтовых вод. Данное обстоятельство привело к тому, что теплотрасса находится в аварийном состоянии. В соответствии с разработанной программой предусматривается устройство ИТП с пластинчатыми подогревателями в этих домах. Это позволит вывести из эксплуатации трассу протяжённостью 658 метров, что сократит потери тепловой энергии примерно на 75 тыс. Гкал за отопительный сезон, уменьшит затраты на подачу горячего водоснабжения, улучшит качество оказываемой услуги.
Кроме принятой программы «Повышение надёжности системы теплоснабжения города Великие Луки», на предприятии разработан трёхлетний план развития и модернизации оборудования и тепловых сетей. Мероприятия в соответствии с планом будут реализованы с помощью привлечения денежных средств из областного бюджета и муниципального, а также за счёт собственных средств МУП «Тепловые сети». Как говорится, трудностей боится и не ошибается тот, кто ничего не делает. Несмотря на сложности, коллектив МУП «Тепловые сети» справляется с задачами. В этом мы убедились, побывав на котельной №17, расположенной на окраине города.
Котельная работает на газовом топливе. В тот момент на котельной дежурил Алексей Васильевич Кузнецов – оператор с 17-летним стажем. Котельная №17 отапливает: Дом интернат, Дом ветеранов, Дом малютки, так сказать, целый набор социальных объектов и многоэтажные жилые дома по ул. Щорса. По словам оператора, в отопительный сезон данный объект вступил без проблем. Температурный график выдерживается, перебоев с подачей топлива нет. Оборудование котельной работает исправно. В летний период производился текущий и капитальный ремонт, согласно разработанному на предприятии плану планово-предупредительных ремонтов. Что особенно ценно, после окончания отопительного сезона операторы не уходят в летние отпуска, а продолжают трудиться в составе ремонтных бригад. А кто, как не они хорошо знают изъяны и сбои в работе оборудования.
Здесь же, на ул. Щорса, в этот день работала ремонтная бригада слесарей в составе Александра Панфилова, Владислава Родионова, Александра Боровикова, Бориса Иванова, Сергея Богданова. Проливные дожди, прошедшие на прошлой неделе, подняли уровень грунтовых вод, что привело к затоплению части теплотрассы. Бригада слесарей с помощью специального оборудования занималась откачиванием воды. Что касается запасов каменного угля, мазута, на предприятии имеется нормативный запас. На поставку природного газа заключен договор с ООО «Псковрегионгаз».
Недавно на предприятии разработана программа «Строительство блочно-модульной котельной с закрытием котельных №№ 12, 25 и 18», которая позволит закрыть угольные котельные №12, 25 и газовую котельную ?18. Программа в данный момент находится на рассмотрении в г. Пскове. Её реализация положительным образом скажется на надёжности городской системы теплоснабжения, кроме того, позволит высвободить дополнительные земельные площади под застройку. И. КОРАБЛЕВА
|