12.01.2010
Дмитрий Медведев вручил грамоту о присвоении Пскову звания «Город воинской славы»
Делегацию Псковской области на этом мероприятии возглавил Губернатор Андрей Турчак.
Церемония вручения началась с выноса под звуки торжественного марша в исполнении военного оркестра Государственного флага, Знамени Победы и Знамени Вооруженных сил России. Затем к участникам церемонии обратился Президент РФ Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что 2010 год – особенный, в связи с предстоящим празднованием 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.
«В России всегда будут чтить память тех, кто отстоял независимость нашей страны», - подчеркнул Глава государства в своем выступлении. Он сообщил, что почетное звание «Город воинской славы» присвоено Пскову, Козельску и Архангельску за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные их жителями при защите интересов России. Таких городов в России до сегодняшнего дня было 19, напомнил Президент.

Дмитрий Медведев в своем выступлении подчеркнул, что Псков веками служил форпостом России. Он первым принимал на себя удары иноземных захватчиков и выдержал не одну осаду. Судьбоносной для нашей страны стала победа Александра Невского на льду Чудского озера. Псковичи мужественно отражали нападения ливонцев, встали на пути нашествия на Русь войск Стефана Батория и Густова Адольфа. Жители Пскова и области с честью сражались и в годы Великой Отечественной войны. Псков стал заслоном на пути немецко-фашистских захватчиков к Ленинграду. Грозной силой в борьбе с оккупантами в годы войны были псковские партизаны. Президент особо отметил, что и в наши дни псковские десантники 6-ой роты совершили подвиг, вступив в неравный бой с врагом, и защитили нашу страну. Дмитрий Медведев пожелал здоровья и успехов всем участникам церемонии. Затем он вручил грамоты о присвоении почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» псковской делегации. Из рук Президента этот документ получили Глава Пскова Иван Цецерский, председатель городского совета ветеранов Сергей Павлов, воспитанник МОУ дополнительного образования детей «Центр внешкольной работы «Патриот» Александр Кувалдин.

От имени всех псковичей Глава города Иван Цецерский поблагодарил Президента за высокую оценку вклада жителей Пскова в оборону рубежей России. «То, как псковичи исполняют воинский долг – это пример для всех», - сказал Иван Цецерский. Он также отметил, что 6-я рота 104-го парашютно-десантного полка в ходе антитеррорестической операции на Северном Кавказе повторила подвиг героев-панфиловцев, остановивших фашистов на подступах к Москве. Глава города Пскова напомнил, что в августе 2008 года псковские десантники поставили точку в ходе операции по принуждению к миру Грузии.

«Псков и сегодня остается защитником рубежей России. Псковичи готовы выполнить любую задачу, поставленную верховным Главнокомандующим», - подчеркнул Иван Цецерский. Далее он обратился к Президенту с просьбой, принять решение об открытии в Пскове Президентского кадетского корпуса.
Затем почетные грамоты о присвоении звания «Город воинской славы» были вручены Козельску и Архангельску.
В завершении мероприятия Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что у нашей страны непростая история, и защита рубежей такого государства – задача очень трудная. «У нас очень богатая страна. И богатство России – это не только природные ресурсы но, в первую очередь, - люди», - сказал он. Глава государства выразил уверенность, что сегодняшнее событие станет для жителей Пскова, Козельска и Архангельска подтверждением особого внимания руководства государства к этим городам.
|