14.01.2010
Новые правила ограничат рост цен на жизненно важные лекарства
Об этом сообщила заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Наталья Иванова.
По ее словам, государством разрабатываются и устанавливаются две методики: методика регистрации цены производителя – отечественного или иностранного, а также методика регистрации торговой надбавки.

«С вступлением в силу новой методики ценообразования на жизненно важные лекарственные средства каждый препарат, который сходит с конвейера, будет иметь свою фиксированную цену, которую производитель обязан зарегистрировать», - сообщила Наталья Иванова.
По мнению заместителя председателя Госкомитета, это поможет в дальнейшем «проследить, кто и как поднимает цену, пока препарат идет к потребителю». Стоимость импортных лекарств тоже будет регистрироваться - на границе, при ввозе в Россию. «Сегодня это не обязательная процедура, а в результате дистрибьюторы имеют возможность манипулировать ценами», - считает Наталья Иванова.
Руководитель подчеркнула, что методика будет регулировать цены на препараты из нового перечня жизненно важных лекарств, который вступил в силу с 1 января 2010 года. В частности, в него вошли следующие группы лекарств: сердечные препараты; средства для профилактики и лечения инфекций, включая антибактериальные, противотуберкулезные и противогрибковые; анальгетики и противовоспалительные препараты; средства для лечения аллергии; препараты, влияющие на центральную нервную систему, включая средства для лечения склероза, наркомании и алкоголизма; противоопухолевые препараты; средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта; антисептики и средства для дезинфекции; противоастматические препараты, куда входят растворы и порошки для ингаляций; витамины и минералы, аскорбиновая кислота, витамин Е, поливитамины.
По словам Натальи Ивановой, предыдущий перечень жизненно важных лекарств был утвержден в 2007 году. Его изменение связано с необходимостью поддержки российских производителей с одной стороны, и покупателей с другой путем замены некоторых иностранных препаратов на их отечественные аналоги, которые дешевле и пользуются постоянным спросом. «Доля отечественных препаратов в списке 2010 года составляет 68%, в то время как в перечне 2007 года — 55%», - сообщила Наталья Иванова. Руководитель считает, что новая методика позволит эффективнее контролировать весь фармацевтический рынок России.
На процедуру регистрации цен на лекарства государство отводит производителям три месяца. К апрелю должен быть составлен полный перечень цен на лекарства. «Расценки производителей, как и региональные наценки, сможет увидеть любой желающий на сайте Росздравнадзора. И каждый сможет самостоятельно рассчитать стоимость препарата, а также будет точно знать, по какой цене действительно должны продавать лекарство в аптеках», - отметила Наталья Иванова.
Вместе с тем, руководитель считает необходимым уточнить, что на введение новых нормативов потребуется некоторое время. «Внедрение новых методик — процесс довольно длительный, поэтому результативность их действия мы сможем ощутить лишь во втором квартале нынешнего года», - подчеркнула заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Наталья Иванова.
|