10.02.2010
На Соборе в Никандровой пустыни появились новые купола
Отныне собор, разрушенный в двадцатых годах прошлого века, воссозданный по сохранившимся рисункам и фотографиям, увенчают шесть блистающих куполов. Самый большой из них достигает в диаметре восьми метров, и весит около семи тонн, малые – около трех метров и весом около двух тонн. Покрыты купола нитрит-титаном, который внешне похож на золото, но срок службы его достигает пятидесяти лет, что гораздо больше, чем у драгоценного металла. Изготовлены купола предприятием ООО «Элит-металл», г. Переяславль Залесский, смонтированы с помощью строителей-монтажников из Великого Новгорода.

Вчера, 9 февраля, в монастыре перед началом подъема куполов митрополит Псковский и Великолукский Евсевий провел чин освящения новосооруженных крестов с куполами с участием наместников монастырей Псковской области. В нем также приняли участие приглашенные светские гости – председатель областного Собрания депутатов Борис Полозов, оказывающий на протяжении лет поддержку в восстановлении монастыря, и глава Порховского района Виктор Степанов.
По выражению наместника монастыря отца Спиридона, «храм сам себя строит». Он отметил, что еще десять лет назад идея воссоздания храма казалась нереальной. Но усилиями церкви, с помощью федеральных средств, пожертвований благотворителей буквально за последние два года в Никандровой пустыни поднялся собор из красного кирпича, с шестью куполами.
|