29.07.2010
В Псковской области принята целевая программа по сохранению культурного наследия
Впервые за последние десятилетия в Псковской области принята специальная целевая программа, посвященная сохранению историко-культурного наследия региона. Об этом сообщил на встрече с журналистами, прошедшей в Администрации области, и.о. председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев. По его словам, документ разработан по инициативе Губернатора Андрея Турчака в соответствии с новыми нормами федерального законодательства, которые определяют современные подходы к вопросам охраны памятников.
Руководитель отметил, что главными целями Программы являются сохранение историко-культурного наследия и его максимальная интеграция в социально-экономическое развитие области. «В этом случае мы, прежде всего, говорим о развитии туризма и считаем, что в таком контексте наша история и культурное наследие вполне могут стать одной из главных частей конкретной экономики, которая позволит развиваться нашей области», — сказал Александр Голышев.
По словам и.о. председателя комитета, разработанная Программа имеет семь разделов. В них учтены основные направления работы по сохранению памятников исторического наследия Псковской земли — от выявления, инвентаризации и мониторинга памятников, создания соответствующего регионального законодательства до кадрового обеспечения исполнения работ. «С нашими памятниками должны работать специалисты, имеющие специальную подготовку. В университетах культуры и искусства Санкт-Петербурга и Москвы появились новые факультеты — музейное дело и охрана памятников. В Псковском педагогическом университете уже есть выпуск студентов, получивших такую специальность», — отметил Александр Голышев. Принципиально новым направлением он назвал раздел Программы, касающийся формирования информационных ресурсов. «У нас должна быть единая информационная база по всем памятникам культурного наследия и, что принципиально важно, создана система доступности граждан к этой информации. Это не просто учетная база, а дополненная материалами по состоянию объектов и другими данными», — подчеркнул руководитель.
Александр Голышев сообщил, что реализация программы рассчитана на пять лет. Ее примерная стоимость составляет около 900 млн рублей. Речь идет о федеральном, областном бюджетах и внебюджетных источниках. По словам руководителя, доля внебюджетного финансирования должна составить порядка 500 млн рублей. Это деньги внебюджетного фонда по программе Министерства культуры РФ и Всемирного банка «Сохранение культурного наследия и его использование в России». В настоящее время уже начались работы над проектом «Музейный квартал» в Пскове. Он включает Комсомольский переулок, Дом Ксендза, дом Фан-дер-Флита, Поганкины палаты. «С этим банком мы начинаем второй проект — „Путь Петра Великого“. Сейчас прошел конгресс петровских городов, и принято решение, что нужно актуализировать работу с памятниками, связанными с именем Петра Первого. У нас это шесть больших комплексов: храмы Рождественских батарей в Псковском Кремле, Палаты Ямского, Гурьева, Русиновых и другие», — сообщил Александр Голышев. Он отметил, что в результате реализации Программы должно быть завершено пять-семь крупных объектов историко-культурного наследия. Среди них — Псковский Кремль. По словам и.о. руководителя областного комитета по культуре, башни Святых ворот и Власьевская будут отреставрированы уже в нынешнем году, как и Покровская башня. В планах следующего года — продолжение работ в Кремле и на стенах Окольного города. Особое внимание будет уделено Изборску в связи с подготовкой к предстоящему празднованию в 2012 году 1150-летия основания Изборска.
Александр Голышев отметил, что в настоящее время на Покровской башне работы идут уже полным ходом, в ноябре они должны быть завершены. 27 июля на сайте Министерства культуры РФ появились материалы о проведении тендера на восстановление башни Святых ворот. «В нем будут участвовать и Псковские реставрационные мастерские. Надеемся, что они победят. В документации на тендер значится, что в башне должны быть обустроены открытые ворота в Кремль. Вход в Кремль будет осуществляться, в том числе, и через Святые ворота. Это повлечет за собой перенос автобусной остановки, но все должно решиться положительно», — уверен руководитель. Он также отметил, что шатер башни Святых ворот отреставрируют в соответствии с документацией, поступившей из Москвы, которая была составлена в прежние годы. «Прямо скажу: документация была не в полном объеме и не в лучшем варианте, но экспертизу, доработку и адаптацию проводил наш институт „Псковреставрация“. Будет все учтено. Башня восстанавливается с вычинкой каменной кладки, самого шатра и установкой прапоров. Это все обременения, которые вошли в тендер», — сообщил Александр Голышев. Деньги на реставрацию выделяет Министерство культуры РФ. На восстановление Власьевской башни средства выделены из резервного фонда Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. По словам Александра Голышева, Власьевская башня будет отреставрирована чуть позже. «Документация по ней проходит сейчас экспертизу в Министерстве экономики, затем вернется в Минкультуры, и мы ждем, что на новой неделе будет объявлен тендер и на Власьевскую башню», — сообщил и.о. председателя областного комитета по культуре.
Программа предусматривает также и восстановление Народного Дома А. С. Пушкина — в настоящее время Псковского академического театра. Это здание также является памятником и требует особенно бережной реставрации. «Если бы мы сейчас решили строить для театра новое здание, то завершили бы его за год-полтора. И денег было бы меньше, и проект мог бы быть нестандартный, какой-нибудь хай-тековский, с разными сценами. Но у нас — памятник, и в этом его прелесть», — сказал Александр Голышев. По его словам, новое российское законодательство исключает возведение каких-либо пристроек к историческим зданиям, поэтому было решено восстановить Народный Дом в прежнем виде, а также реставрировать прилегающие к нему технические здания. В настоящее время на этот объект готовится проектная документация. «Думаю, что при поддержке Губернатора, который очень заинтересован в восстановлении памятника, реально года за два завершить работы и дать возможность нашей труппе въехать в обновленные помещения», — сказал Александр Голышев. Он сообщил, что общая сумма работ составит около 900 млн рублей, тридцать процентов из которых — это стоимость света, звука и механики. Из регионального бюджета планируется финансировать только проектно-сметную документацию.
Включены в Программу и Порховская крепость, а также работы по созданию музея под открытым небом в Гдовском районе «Ледовое побоище». «Эти объекты у нас определяющие, они должны быть обязательно сделаны», — подчеркнул Александр Голышев. Он также сообщил, что ежегодно в единый государственный реестр памятников будет включаться 20–25 объектов культурного наследия, то есть порядка 100 памятников.
Еще один раздел Программы касается разработки и утверждения охранных зон памятников, тоже не менее 15–20 объектов в год, что требует проведения большого объема научно-исследовательских и проектных работ.
Следующее направление — организация и проведение инвентаризации и мониторинга всех объектов культурного наследия. «Сегодня мы проводим порядка 20 процентов только. В течение 5 лет мы должны побывать на каждом памятнике, иметь всю учетную документацию на них, охранные обязательства, определить охранные зоны», — сказал Александр Голышев. По его словам, в прежние годы «в основе всех документов, которые были направлены на сохранение, работу с историко-культурным наследием, в большей степени выражались желания общественности и специалистов, чем определение конкретных путей реализации задуманного». «Сегодня мы говорим, что такие механизмы появились, и они определены программой по сохранению культурного наследия», — подчеркнул Александр Голышев.
|