6.08.2010
В. А. Рощин: «Будем делать все, чтобы оправдать доверие людей»
Наверно, сколько существует человечество, столько же существует и проблема коррупции. Во все времена и во всех странах находились люди, превратно понимавшие свои полномочия, использовавшие их для личного обогащения. Во всех без исключения странах мира с этим явлением борются, не стала исключением и Россия, где вопрос противодействия взяточничеству был поднят лично президентом Д. А. Медведевым. Более того, в настоящее время действует национальная программа борьба с коррупцией.
О том, как антикоррупционная программа реализуется в нашем городе и какие меры она предусматривает, рассказывает помощник главы администрации города В. А. Рощин.
«Действительно, борьба с коррупцией велась на протяжении всей истории с переменным успехом. Но не так давно пристальное внимание на этот вопрос обратил президент РФ Д. А. Медведев, который своим указом утвердил национальный антикоррупционный план. В его свете были приняты соответствующие региональные и муниципальные документы. В 2009 году распоряжением главы администрации и у нас в Великих Луках была создана комиссия по противодействию коррупции, а также разработана муниципальная антикоррупционная программа, рассчитанная на 2010-2012 годы.
Программа была согласована c городской Думой, и в данный момент мы приступили к ее реализации. Разумеется, в связи с определенными переменами, изменениями общенационального плана в программу также вносят изменения, очередная редакция программы будет вынесена на обсуждение депутатов в ближайшее время. Эти изменения не влияют на общие цели и задачи программы борьбы с коррупцией, а дополняют и улучшают ее. Ведь время идет, все меняется, а значит, требуются новые формы и новые методы работы.
В целом же программа представляет собой комплекс мероприятий по созданию системы противодействию коррупции в органах власти. За время существования программы мы уже предприняли определенные шаги. В частности, предусмотрено и успешно реализуется взаимодействие с органами прокуратуры, которая проводит предварительную проверку всех правовых актов, распоряжений и постановлений администрации, выясняет, есть ли в них какие-то предпосылки для возможных коррупционных действий. Таким образом мы отправили в прокуратуру более 30 документов. Почти все они прошли проверку, лишь по четырем работники прокуратуры вынесли рекомендации, с учетом которых документы были доработаны. Второй важный шаг – это создание телефона доверия, по которому может позвонить любой гражданин и конфиденциально сообщить о правонарушении, связанном с коррупцией. Это начинание, реализованное по инициативе главы администрации города Н. Н. Козловского, уже принесло первые плоды. Как я уже пояснил, вся информация является строго секретной, но могу сказать, что несколько сигналов по телефону доверия к нам поступили, в настоящее время они проверяются. Номер телефона доверия – 3-64-47, напоминаю его, чтобы великолучане знали, куда они могут обратиться с проблемой, связанной с коррупционными действиями.
В качестве следующего этапа антикоррупционной программы администрации города можно назвать создание комиссии по урегулированию конфликтов и интересов муниципальных служащих, члены которой уже провели первые заседания. Эта комиссия нужна для того, чтобы исключить возможные злоупотребления служебным положениям.
Поясню на примере. В данное время средняя зарплата муниципального служащего достаточно скромная, от 5 до 8 тысяч рублей. Разумеется, люди ищут возможность второй работы, например, в качестве преподавателя, либо в какой-то другой ипостаси, закон это не запрещает. Но не получится ли при этом так, что интересы служащего пересекутся с его прямыми обязанностями, повлияют на интересы его коллег, наконец, просто скажутся на качестве выполняемой работы? Проверить эти факторы и призвана созданная комиссия. Кстати, на состоявшемся заседании в двух из трех случаев члены комиссии признали возможным вариант совмещения должностей, а в третьем как раз вынесли резолюцию о нежелательности подобной работы.
Конечно, существование такой комиссии – мера во многом вынужденная. Подрабатывать муниципальные чиновники вынуждены в первую очередь из-за маленьких зарплат, ведь, к примеру, те же пять тысяч оклада лишь на семьсот рублей выше минимального размера оплаты труда. Получается, недостаточность зарплат толкает муниципальных служащих искать дополнительные источники дохода. А это, как правило, влияет на выполнение своих прямых обязанностей, ведь мера ответственности муниципального служащего огромна, и объем работы весьма велик, и выкладываться надо полностью.
Разумеется, эту проблему тоже надо решать, и решать безотлагательно. В этой связи главой администрации города была поставлена задача стимулирования работников муниципальной сферы. На сегодняшний день предложение по этой проблеме уже готово для рассмотрения депутатами и будет вынесено на ближайшее заседание городской Думы. Кстати, как и остальные, этот документ также прошел экспертизу прокуратуры.
Таким образом, на данный момент уже реализован целый комплекс мер по борьбе с коррупцией, и работа в этом направлении будет продолжаться. Одним из показателей ее эффективности я считаю количество обращений граждан: если за второй квартал прошлого года их было около 200, то во втором квартале этого года – уже 439, то есть в два раза больше. А, как показывает опыт, люди начинают активно обращаться в администрацию именно тогда, когда видят, что их проблемы действительно решаются.
Вот это, наверно, и есть главный приоритет нашей работы. Приятно, что таким образом горожане высказывают доверие администрации. А мы, в свою очередь, будем делать все, чтобы это доверие оправдать».
|