13.03.2013
Заседание антинаркотической комиссии состоялось сегодня в администрации города
Заседание антинаркотической комиссии состоялось сегодня в администрации города. Оно началось с подведения итогов работы великолукского межрайонного отдела Управления ФСКН РФ по Псковской области по выявлению, предупреждению и профилактике фактов незаконного оборота наркотических средств на территории города. Как сообщил заместитель начальника ВМО УФСКН Д. И. Быстров, в ходе реализации поставленных задач в 2012 году удалось достичь определенных результатов на приоритетных направлениях деятельности. Так, было возбуждено сто уголовных дел, из которых 61 преступление связано со сбытом наркотиков. В течение года были изъято 2 кг 386 граммов наркотических веществ, среди которых лидирует гашиш, марихуана и метадон. «Подпольных лабораторий по производству синтетических наркотиков и утечки наркотических средств, психотропных веществ из легального оборота не выявлено, всплеска наркомании не допущено», – отметил Денис Иванович. Он также рассказал, что одним из действенных профилактических методов является проведение рейдов в местах массового пребывания молодежи, таких, как дискотеки, кафе, бары. В ходе таких рейдов в 2012 году было выявлено 119 административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Также были проведены комплексные оперативно-профилактические мероприятия «Сообщи, где торгуют смертью», «Дети Северо-Запада», «Призывник», «Канал», «Мак», «Подросток», «Здоровье и безопасность детей», «Досуг студента». Действенными видами профилактики являются также спортивно-массовые и научно-практические мероприятия среди подростков, в том числе и входящих в группу риска.
Заместитель начальника ОМВД РФ по г. Великие Луки А. И. Коханов в своем докладе также отметил важность профилактических мероприятий, среди которых не только беседы и лекции, но и рейды, в том числе по студенческим общежитиям. «Данное направление работы будет продолжаться, запланирована более масштабная и улучшенная работа по организации деятельности, направленной на профилактику и выявление преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков», – подчеркнул Андрей Иванович.
Вместе с тем представители правоохранительных органов отметили, что необходимо расширение штата сотрудников, работающих по этому направлению, в связи с чем И. А. Бушенкова, председатель антинаркотической комиссии, предложила от лица администрации города ходатайствовать перед соответствующими структурами о привлечении дополнительных сотрудников.
Омоложение наркомании и продолжающийся рост числа наркоманов – две главные тенденции, тревожащие главного врача ГБУЗ «Наркологический диспансер» Н. А. Поплевченкова. Как он рассказал, рост числа потребителей наркотических веществ отмечается прежде всего среди подростков и молодежи, за счет чего общая возрастная планка наркоманов снизилась с 30 до 27 лет, так, в 2012 году на учете состояло 28 подростков. Наибольшее распространение – 60% – имеют препараты опийной группы, а главным фактором увлечения смертельной привычкой остается десоциализация – большинство наркоманов нигде не работают, не интересуются учебой, проживают в неблагополучных семьях и т.д.
С рассказом об организации и проведении антинаркотической работы в средних профессиональных учебных заведениях, а именно ПУ № 5 и великолукском агротехнологическом техникуме выступили заместители директора по воспитательной работе данных учреждений. Так, заместитель директора ПУ № 5 А.А.Максакова отметила, что у них один из сложнейших контингентов учащихся, в основном это подростки из неполных, социально незащищенных и неблагополучных семей, которые приходят в училище, зачастую уже имея опыт употребления наркотических средств. Поэтому педагогический коллектив учреждения выстраивает воспитательную работу особенно тщательно, исходя из принципа формирования личности подростка, чтобы он мог противостоять пагубным привычкам. В числе проводимых мероприятий – физкультурно-оздоровительная и исследовательско-профилактическая работа, разъяснительные беседы с учащимися и родителями, привлечение к культурным мероприятиям и многое другое. Аналогичную работу проводит и ГБОУ СПО «Великолукский агротехнологический техникум», где также составляется социальный паспорт подростка, проводится анкетирование для выявления группы риска, беседы с родителями и родственниками учащихся.
И. А. Бушенкова предложила руководителям этих образовательных учреждений больше работать с городскими организациями культурной сферы, в том числе проводить мероприятия с участием молодежных творческих коллективов, чтобы на примере продемонстрировать ребятам, какой интересной и увлекательной может быть жизнь молодого человека, нашедшего себя в творчестве.
Подводя итог мероприятию, она также отметила, что следующее заседание комиссии состоится в втором квартале этого года.
|