1.07.2013
В Великих Луках состоялось совещание, посвящённое мерам профилактики энтеровирусной инфекции
27 июня в Администрации города Великие Луки состоялось совещание с участием руководителей городских учреждений социальной сферы, посвящённое мерам профилактики энтеровирусной инфекции на территории города. Отметим, что под энтеровирусной инфекцией понимают группу острых инфекционных болезней, которые вызываются энтеровирусами (вирусами, активизирующимися в кишечнике). Для этих болезней характерны лихорадка с различными симптомами, которые различаются в зависимости от того, что поражено инфекцией – центральная нервная система, сердечнососудистая система, желудочно-кишечный тракт, мышечная система, легкие, печень, почки или другие органы человека. Опасность энтеровирусной инфекции состоит в том, что её возбудители отличаются высокой устойчивостью во внешней среде и способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до нескольких месяцев. Существует две группы заболеваний, которые могут вызывать энтеровирусы. К первой относят потенциально тяжелые заболевания, к которым можно отнести энцефалит, менингит, паралич, гепатит и другие. Ко второй группе относят не столь опасные для жизни болезни – например, конъюнктивит, фарингит, гастроэнтерит, трехдневную лихорадку, сопровождающуюся сыпью или нет. В тяжелой форме энтеровирус может привести к летальному исходу.
Как подчеркнул ведущий совещания и. п. Главы города С.Г. Гусев, с приходом летних жарких дней в стране участились случаи возникновения энтеровирусной инфекции, поэтому очень важно вовремя информировать руководителей социальных учреждений и население о мерах профилактики и борьбы с этим опасным заболеванием.
С докладом о состоянии заболеваемости энтеровирусной инфекцией в целом по стране и в Великих Луках, а также организации предупредительных мер выступила заместитель начальника территориального отдела по эпидемиологическим вопросам Роспотребнадзора по городу Великие Луки И.А. Преснухина. Так, по подтверждённым лабораторным исследованиям случаи массового заболевания зарегистрированы в Москве, Ростовской, Курской, Липецкой и Нижегородской областях. В Великих Луках в этом году, как и на протяжении ряда прошедших лет, случаи возникновения инфекции среди населения, к счастью, выявлены не были, но, тем не менее, не стоит терять бдительность, продолжая своевременно проводить профилактические меры. Ирина Алексеевна рассказала, что инфекция может проявляться в разных формах, причём в 85% случаях она может наблюдаться в виде бессимптомных проявлений. Особенно тяжелые последствия этой инфекции наблюдаются у детей младшего возраста до двух лет. Для предупреждения опасности заболевания, в Великих Луках, как отметила И.А. Преснухина проводятся специальные меры по профилактике, в том числе и семинары с медицинскими работниками и работниками детских дошкольных, образовательных учреждений, что способствует нераспространению инфекции. Среди основных мер профилактики она выделила соблюдение правил личной гигиены, недопущение контактов здоровых людей с инфекционными больными, контроль за состоянием детей, приезжающих с отдыха из-за границы, использование в пищу чистой воды, обязательное кипячение питьевой воды, запрет купания в загрязнённых местах и многое другое.
Подробно на мерах профилактики против энтеровирусной инфекции, пик которой приходится на июнь-август, акцентировала внимание присутствующих и главный врач детской городской больницы Т.А. Менькова.
Как стало понятно из её доклада, важно не допускать в лечебных заведениях взаимодействия здоровых и больных детей, необходимо организовывать в поликлиниках дни приема здоровых детей по выдаче справок отдельно от всех остальных, в дошкольных учреждениях дети должны проходить ежедневных утренний «фильтр», когда ребёнка каждое утро обязательно осматривает специалист, выявляя возможные признаки заболевания. Кроме того, было высказано предложение о том, чтобы сократить выдачу справок выезжающим в отпуска детям с трех до одного дня до отъезда. Главная задача, как подчеркнула Татьяна Алексеевна, — не допустить массовой вспышки заболевания. К основным мерам профилактики, о которых уже было сказано на совещании, она также отнесла обязательное соблюдение личной гигиены: «Нужно регулярно мыть руки, фрукты и овощи необходимо ошпаривать кипятком, а также употреблять только кипяченую воду. Кроме того, необходимо покупать продукты, обращая внимание на срок годности и условия хранения. В случае выявления у ребенка признаков заболевания, ни в коем случае не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться к врачу».
Заведующая инфекционным отделением детской городской больницы Л.Л. Беляева рассказала о клинических проявлениях этого опасного заболевания у детей, а также о диагностике энтеровирусной инфекции и основных подходах к терапии. Возбудителем инфекции, как пояснила Людмила Леонидовна, являются вирусы, поэтому симптомы заболевания могут быть как у вирусной инфекции: повышение температуры, сильный кашель. Кроме того, симптомы могут быть, и как при кишечной инфекции, а также возможны высыпания на коже. Передается вирус пищевым путем, водным, контактно-бытовым путем, а также воздушно-капельным путем. Самым главным для эффективного лечения, по словам заведующей, является ранняя диагностика заболевания.
О мерах профилактики и лечения заболевания у взрослого населения подробно проинформировала Е.А. Просоветская, заведующая инфекционным отделением Великолукской городской больницы. После всех выступлений участники совещания смогли задать специалистам все интересующие их вопросы и подвести итог встречи, которым стало единодушное мнение о том, что болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Поэтому главным методом в борьбе с опасными заболеваниями, вызываемыми энтеровирусной инфекцией, должны по прежнему оставаться профилактика и внимательное отношение к своему здоровью.
|