на главную

C 3 мая 2012 г. Администрация города Великие Луки работает по новому адресу: 82113, г. Великие Луки, пл. Ленина, д. 1. Телефон отдела по работе с обращениями граждан 3-73-55. Фоторепортаж с празднования Дня города Уважаемые великолучане!
Обратиться в единую дежурно-диспетчерскую службу администрации города можно круглосуточно по телефону 3-63-74
C 1 cентября 2011 новый официальный сайт администрации г. Великие Луки находится по адресу: http://vluki.reg60.ru

Управление образования г.Великие Луки

Официальный сайт Псковской области

сайт комитета культуры Администрации Псковской области

Комитет культуры Администрации города Великие Луки

Полоцкий городской исполнительный комитет
Новости Великих Лук
31.05.2006
Лидия Голубева: Великие Луки для меня – мой дом

25 мая в программе «Обратная связь» принимала участие мэр города Великие Луки Лидия Голубева. Вела беседу журналист Елена Лахтина.

- Сегодня у нас редкий, а потому особенно желанный гость – мэр города Великие Луки Лидия Григорьевна Голубева. Как известно, Великие Луки нынче отмечают славную дату – 840 лет со дня первого упоминания города в летописи. Лидия Григорьевна, история Великих Лук – очень богатая. С этого мы и начнем наш сегодняшний разговор. Я права?

- Да. Действительно мы отмечаем сегодня знаменательную дату – 840-летие нашего родного города, который первоначально назывался городом Луки. А Великими Луками город стал называться 600 лет назад. Поэтому сегодня у нас еще одна знаменательная дата – 600-летие Великих Лук. И третья дата – 225 лет нашему Великолукскому гербу, который был нам дарован Екатериной II, и представляет собой три золотых лука на красном фоне. Мы очень гордимся, что у нас такой старинный герб. Через Великие Луки протекает река Ловать. Скорее всего, город был назван именно по названию этой реки, где Лука обозначает изгиб реки, излучину. Река Ловать издавна была частью пути из варяг в греки. И в XV веке Ловать продолжала использоваться для транспортных целей. В этот период Луки являлись важным торговым центром и оценивая значение города тех лет, Карамзин писал: «Великие Луки – город красивый местоположением, богатый, торговый, ключ древних южных владений Новгородской республики».

- Лидия Григорьевна, по-вашему, какие наиболее важные исторические этапы в истории Великих Лук можно выделить?

- Первоначально район Лук входил в состав Киевского древнерусского государства. В XI-XII веках Луки лежали на стыке между Новгородским, Псковским и Полоцким княжествами. В XII веке город вошел в состав Новгородской боярской республики, где стал главным опорным пунктом Новгорода в юго-западном порубежье. За свою историю Луки неоднократно сжигались, уничтожались. В сентябре 1580 года войска Стефана Батория взяли крепость. Город был сожжен, жители – уничтожены. В период польско-шведской интервенции Луки переходили из рук в руки. После погрома 1610 года, учиненного русским перебежчиком Григорием Валуевым, город пустовал до 1619 года – 9 лет, пока по приказу царя Михаила Федоровича в город не были присланы казаки, восстановившие нашу крепость. Следующий важный этап в истории города связан с правлением Петра I, по указу которого в период Северной войны Великолукская крепость была реконструирована. Во время Отечественной войны 1812 года Великие Луки стали крупной тыловой базой для частей русской армии, прикрывающих подступы к Пскову и Петербургу. После изгнания Наполеона из России Великие Луки окончательно перестали именоваться военным городом. Если взять такие важные вехи древней истории города, наверное, можно понять, сколько пришлось испытать нашему городу за всю его многовековую историю. Не стал исключением и XX век. В XX веке Великая Отечественная война камня на камне не оставила от нашего города. 17 января 1943 года Великие Луки были освобождены, и бойцам Советской армии, освобождавшим город, он предстал разрушенным, и наверное, имел такой печальный вид, что на одном из оставшихся полуразрушенных зданий воины написали «Перед вами развалины старинного русского города – бейте немецко-фашистских захватчиков!». То есть это действительно был очень сложный период, и, наверное, военная операция, проходившая в Великих Луках, имела важное для страны значение, ведь проходила она в тот период, когда шли самые напряженные бои в Сталинграде. Жуков называл операции, которые проходили у нас в городе, Сталинградской битвой в миниатюре. По окончании войны у нас не было не только целых зданий, но и практически не осталось жителей. Из 50 тысяч человек, которые проживали в Великих Луках на начало войны, после войны осталось чуть более одной тысячи. Город пришлось восстанавливать заново, поднимать из руин. И здесь необходимо сказать о том великом решении, которое было принято 1 ноября 1945 года: Великие Луки были включены в число 15 городов Советского Союза, подлежащих первоочередному восстановлению. Кроме нашего города, необластных городов не было. Но в это же время была создана и Великолукская область, которая просуществовала до 57-го года. Основной задачей создания области было восстановление разрушенного войной города и его хозяйства.

- Лидия Григорьевна, а как выглядят Великие Луки перед своим праздником?

- Мы стараемся сделать наш город красивым. Провели очень много работ и по обустройству города, и по наведению элементарной чистоты и порядка. Мы создаем и определенное настроение в городе, чтобы жители это чувствовали. Принимают участие в празднике очень многие люди. Мы пригласили гостей из Пскова, из Москвы, и очень хотим, чтобы все наши гости к нам приехали. 3 июня в Великих Луках будет проходить праздник под названием «Псковщина – Великим Лукам». Практически все муниципальные образования представят свои творческие коллективы, которые будут выступать у нас здесь. Эта работа проводилась областной администрацией для того, чтобы как можно больше людей смогли приехать в Великие Луки в этот праздник, смогли поздравить жителей города, отпраздновать вместе с нами, пройти в праздничном шествии, выступить вместе с творческими коллективами на нашей главной площади, площади Ленина.

- Праздничные торжества будут проходить четыре дня?

- Да. Но первый день праздника, 1 июня, (мы называем его Днем Великолукского образования) у нас будут задействованы не все жители города. 2 июня мы тоже работаем по отдельной программе. 3 июня будет проходить большой праздник, когда жители области и творческие коллективы муниципалитетов городов и районов Псковской области будут нас поздравлять. А 4 числа торжества мы решили совместить с открытием очередного нашего праздника воздухоплаванья. Он у нас проходит с 1996 года. Это традиция, и мы все это будем вместе отмечать на нашей открытой эстраде 4 числа.

- Я знаю, что в городе планируются вставки, концерты…

- Я бы хотела сказать, что у нас будет необычного. 1 июня – праздничное архиерейское богослужение, Крестный ход в честь праздника Вознесения Господня в 9 утра в Свято-Вознесенском кафедральном Соборе. И в 20 часов будет концерт хоровой и духовной музыки и колокольные звоны на площади Свято-Вознесенского кафедрального Собора. Это в рамках того дня, который мы будем проводить по Великолукскому образованию, - «Город старый годами, но юный навечно». Во время всех наших праздников будут работать выставки: фондовая выставка «Да ведают потомки земли родной минувшую судьбу», выставка фоторабот художника Ерошевского «Край мой родной», выставка-конкурс детских работ «Дарю тебе любимый город» в выставочном зале на ул. Некрасова, выставка работ великолукских художников «Поэзия малой родины» в выставочном зале центра эстетического воспитания, выставка фоторабот «Ритмы города» на проспекте Гагарина в выставочном салоне и выставка работ победителей Всероссийского конкурса детского творчества «Небеса обетованные» в фойе детской музыкальной школы им. Мусоргского. Ну а кроме этого, у нас будут концерты, музыкальные калейдоскопы, выступления наших артистов, которыми мы очень гордимся. 2 июня мы будем проводить праздник «По Великолукским дворикам пройдусь». Мы обозначили четыре группы домов, где мы будем смотреть, как проходят праздники Великолукских двориков. Я ,наверное, не назвала еще и половины мероприятий, которые мы планируем провести, чтобы все желающие смогли принять участие в празднике.

- Лидия Григорьевна, вы сказали, что есть помощники, что к юбилею Великих Лук много делает Псковщина, практически все наши районы. А какое участие принимают в подготовке к празднику представители Великолукского делового мира?

- Представителям нашего делового сообщества, бизнесэлиты я хочу сказать огромное спасибо. Я это делаю практически на каждой планерке, потому что без них мы ничего не могли бы сделать в городе. У нас есть благотворительные фонды. Один фонд посвящен 840-летию города Великие Луки, а второй - воздухоплаванью. И в тот и в другой фонд бизнесмены перечисляют значительные средства, которые позволяют нам эти праздники провести. У нас есть люди, которые говорят: «Вот, говорите, средств не хватает, а какие праздники проводите!». Так вот в первую очередь, эти праздники проходят благодаря нашим предпринимателям, руководителям крупных предприятий, и мы очень благодарны им за это. В фонд того и другого праздника будут перечисления и от областной администрации. Всегда область участвовала в софинансировании праздника по воздухоплаванью. И в этом году на проведение праздника определена сумма 500 тысяч рублей. А всего на этот праздник планируем потратить порядка 2 млн рублей. Но почти все средства – благотворительные. И то же самое по празднику 840-летия. Мы готовили новый выставочный зал, но из-за нескольких моментов, в первую очередь, финансовых, мы не смогли его закончить. Очень бы хотелось, чтобы был открыт новый выставочный зал, но мы это сделаем чуть позже. Мы подготовили очень много наглядной агитации, сделали буклеты к 840-летию. В них мы постарались показать, каким город был в прошлые века, какой он есть сегодня. У нас прекрасные цветные фонтаны. Если верить тем материалам, которые были опубликованы, это были первые цветные фонтаны во всем Советском Союзе.

- Я знаю, что великолучане очень любят свой город и это чувство сохраняют до конца жизни, где бы не пришлось им жить впоследствии. Поэтому я думаю, многие горожане сами обязательно хотели бы внести какую-то лепту в торжества, в празднество, в подготовку к нему. А подготовка началась еще за год до праздника...

- Да, у нас есть перечисления от отдельных граждан, от отдельных частных предпринимателей, тоже благодарна им за это. Конечно, в общей массе финансовых средств это не такие большие суммы, но это показывает отношение людей к городу, желание и стремление помочь. Мне не хотелось бы о грустном, но культура далеко не всех наших людей такая, что позволяет нам говорить о чистом и прекрасном городе. Мы его таким создаем, но, к сожалению, есть еще люди, с которыми еще надо работать. Но часть нашего населения болезненно воспринимают все, что связано с городом, если это не совсем положительно, и радуется успехам. Вы сказали правильно: великолучане – это особые жители, и отношение к городу у них особенное.

- То, что великолучане люди особенные – они очень дружные и землячество великолукское в Москве деятельное. Может, это понятие можно определить как «великолукский характер».

- Наверное, мы очень тонко понимаем родину. Вот у меня недавно спросили, что такое для вас Великие Луки? Пытались аналогии провести…. Великие Луки для меня – мой дом. И если мы это чувствуем, такое чувство есть внутри каждого из нас, наверное, это самое важное. Есть квартира в которой я живу, а есть город, который тоже мне очень дорог. И это тоже мой дом. А о своем доме нужно думать и особо к нему относиться. Если люди, которые уехали из Великих Лук, но любовь к городу сохранили на всю жизнь. Мне очень приятно, что они интересуются городом. Наша народная артистка Людмила Чурсина, приезжая к родителям, всегда заходит к нам в администрацию. Она давала спектакль в нашем драматическом театре. Когда воспринимаешь этот город как свой дом (я не только о себе говорю, я говорю просто о каждом человеке), выходишь из дома и чувствуешь, что не остался твой дом там, в этом здании, что весь город – это твой дом…

- Как складываются ваши отношения со СМИ и естественно, с нами журналистами?

- Я всегда открыта для всех средств массовой информации и общаюсь со всеми. Считаю, что это нужно не только представителям средств массовой информации и мне - это нужно жителям города и жителям нашей Псковщины. Чтобы они знали, какая проходит жизнь, какие существуют проблемы и т.д. Вы знаете, что наш город – это достаточно известный промышленный центр Северо-Запада России. Большинство наших промышленных предприятий, которые были известны со времен перестройки, сохранились и создают новую продукцию, участвуют в тендерах и достаточно хорошо работают. Поэтому народ активный и думающий о городе. И конечно жителям нужно знать, что происходит как в самой администрации, так и в городе, потому что люди во власти имеют несколько больше информации, которой им стоит с жителями поделиться. Со средствами массовой информации общаться нужно всем. Я прошу всегда только об одном, когда договариваюсь об очередной встрече, чтобы то, о чем мы говорим, не перефразировали каким-то образом. Поэтому, если я знаю, что объективность в разговоре будет присутствовать, я никогда не отказываюсь в этих выступлений. Я наоборот благодарна за то, что хотят рассказать в частности о Великих Луках. Я счастлива, что у меня есть такая возможность.

- Лидия Григорьевна, в истории Великих Лук вы первая женщина-мэр. Каково быть женщине главным лицом города в наше трудное время?

- Да, действительно, я первая женщина в руководстве. Я очень долго для себя решала эту проблему. Трудно ли в обществе женщине-руководителю вообще, не мэру? Я решала эту проблему на производстве, где я всегда была замом: замом главного энергетика, замом главного инженера, замом директора. Потом я была председателем городской Думы. Было некоторое негативное отношение к женщинам. Поэтому женщина всегда оставалась за кадром, оставалась второй, работоспособной, ответственной и т.д. Я все-таки рада, что сегодня эти стереотипы меняются, меняется отношение к женщинам во всем мире и в нашей стране. То, что женщины приходят к власти, не плохо, на мой взгляд. У них есть несколько общих черт, отличающих их от мужчин: им легче общаться с людьми, и ,может быть, легче понять человека, как-то сострадать ему. У меня были встречи с политиками в период выборных кампаний, когда говорили: женщин нельзя назначать, у них все время слезы. Но слезы не в том смысле, что женщина все время плачет, а - сострадает. Политик не должен сострадать. Я все-таки считаю, что человеком нужно быть в первую очередь, причем - обязательно профессионально пригодным человеком, то есть понимать проблему, которую пытаешься решать. Но если женщина может занимать должность и профессионально к этому готова, то почему не женщина?! Я отношусь нормально к женщинам в политике и думаю, что если бы их было больше, то хуже бы в нашей стране от этого не стало.

- Спорить не буду. Лидия Григорьевна. У вас есть команда единомышленников, с которыми вы намечаете цели, планы, задачи?

- Команда единомышленников – это слишком емкое понятие. Я бы сказала, что есть люди, с которыми я вместе в 2004 году пришла в администрацию. И главное требование, которое я предъявляю людям, чтобы они в первую очередь думали о городе и его проблемах. Если я этого не вижу, то здесь могут возникать различные конфликты. Сейчас у нас нормальная и спокойная личностная обстановка (рабочая – она всегда напряженная). Не могу сказать, что нет никаких внутренних трений. Они всегда есть, были и будут. Наверное, так создана жизнь, и условия работы говорят о том, что в какой-то период времени люди могут не сойтись во взглядах, но тем не менее, я считаю, что у нас нормальная рабочая обстановка в коллективе.

- Лидия Григорьевна, праздник впереди. Как бы вы хотели, чтобы он прошел? Какой след он должен оставить в душе самих великолучан, гостей, которые приедут на торжества?

- Хочу одного – чтобы была красивая чистая солнечная погода. Такого праздника под проливным дождем может получиться. Мы настолько все вроде бы обсудили по нашей программе, что не должно быть никаких отступлений. Все наши люди знают где, что и как они будут делать. Праздники объединяют людей, если у них есть одна идея. А если идея – это наш город, который мы любим, наверное, это замечательно. Поэтому если будет хорошая погода, все будет хорошо.

- Каких гостей вы ждете?

- К нам приедут пять человек от нашего землячества, и возглавлять эту группу будет Николай Николаевич Клыков. Мы также послали приглашения руководству области – и губернатору, и областному Собранию, председателям комитетов и отделов, руководителей федеральных структур. Послали приглашение нашим друзьям – тем, что общались с городом много лет. У нас есть только одна маленькая проблема - на всех гостей города не хватает гостиничных номеров. Поэтому в прошлом году мы первый раз попробовали сделать на нашем остове Дятлинка палаточный город. И нам было очень приятно, что в палаточный город приехало много людей. В этом году мы расширяем площадку, ставим большее количество палаток, надеясь, что большее количество гостей к нам приедет.

- Лидия Григорьевна, спасибо, что вы пришли в студию областного радио, что у нас состоялся этот разговор. Накануне юбилея Великих Лук он приобретает особую значимость. И завершая нашу беседу, чтобы вы сказали, обращаясь к тем, кто нас сегодня слушает?

- Я бы хотела в первую очередь поздравить всех наших жителей с 840-летием, с 600-летием Великих Лук. У нас всего в стране четыре города с названием Великие. И один из них Великие Луки. Хочу поздравить, пожелать успеха, пожелать большой любви в сердце каждого человека к этому городу, так много страдавшему во все прошлые века. И каждый человек в ответе за то, что он оставляет на этой земле после себя. Очень бы хотелось, чтобы все об этом помнили. Счастья, здоровья, успехов. И не только великолучанам, а всем, кто слушает нас сегодня.

29.04.2016 Мероприятия, посвященные празднованию 71-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов    подробнее »»

22.04.2016 В администрации города состоялась встреча прокурора Псковской области С. Д. Белова с предпринимателями Великих Лук   подробнее »»

15.04.2016 Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, в городе Великие Луки начнутся 5 мая   подробнее »»

31.03.2016 Универсальная торговая ярмарка «Весна-2016» состоится 23 апреля на пл. Ленина   подробнее »»

31.03.2016 В конце августа Великие Луки отметят 850-летний юбилей   подробнее »»

15.03.2016 Работы по реконструкции и благоустройству начались в великолукской крепости   подробнее »»

14.03.2016 Весенний месячник по благоустройству пройдет в Великих Луках с 28 марта по 13 мая.   подробнее »»

14.03.2016 Сегодня, 14 марта, в Великих Луках проводятся контртеррористические учения   подробнее »»

20.02.2016 Праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, пройдут в Великих Луках 23 февраля   подробнее »»

20.02.2016 МУ УЖКХ информирует владельцев собак   подробнее »»

9.02.2016 14 февраля в Сенчитском бору под Великими Луками состоится открытая Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России - 2016»   подробнее »»

4.02.2016 Состоялось очередное совещание рабочей группы по изданию сборника «Солдаты Победы»   подробнее »»

4.02.2016 С 4 февраля в Великих Луках запрещен выход на лед   подробнее »»

29.01.2016 XXI Международная встреча воздухоплавателей пройдет в Великих Луках с 7 по 13 июня   подробнее »»

21.01.2016 В Великих Луках эпидемии гриппа на данный момент нет   подробнее »»

архив новостей
Вниманию граждан, общественных объединений и некоммерческих организаций!
Ваши обращения по вопросам соблюдения Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части, касающейся требований к розничной продаже алкогольной продукции принимаются по телефону Горячей линии оказания государственных и муниципальных услуг по номеру 8-800-100-60-11
Список муниципального имущества для формирования Перечня муниципального имущества города Великие Луки
График приема граждан и юридических лиц комитетом по экономическим и имущественным отношениям
В Администрации города действует «телефон доверия» , по которому Вы можете сообщить о фактах коррупционных и иных правонарушений
Уважаемые великолучане!
При столкновении с фактами грубого, некорректного отношения к Вам и отказа принять устное заявление со стороны сотрудников управляющей компании, просим сообщать об этом в Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Великие Луки по телефону 3-73-84.
Информация о стоимости услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома в г. Великие Луки и список управляющих организаций, осуществляющих содержание и ремонт имущества многоквартирных домов
Для получения информации по фактам употребления, незаконного оборота наркотических и психотропных веществ работает «телефон доверия»: 3-93-63.
Изменен график приема посетителей архивного отдела администрации города Великие Луки
Генеральный план г. Великие Луки
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципального служащего
Ограничения, связанные с муниципальной службой
График приема физических и юридических лиц комитетом по строительству, архитектуре и градостроительству
Правила аккредитации для представителей СМИ
Внимание! Великолучане, имеющие право на льготы, могут воспользоваться льготными проездными документами в городских автобусах и маршрутных такси. Стоимость льготного проездного билета составляет 420 рублей. Льготные проездные действительны на любом из существующих городских маршрутов. Приобрести их можно в помещении Центральной диспетчерской службы у остановки «Драмтеатр».
9 июля в 9.00 в зале заседаний Администрации города по адресу: пл. Ленина, д. 1 (2 этаж) состоится общегородское совещание с руководителями предприятий и организаций всех форм собственности, структурных подразделений Администрации города.

Псковская Правда. Главная газета области

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Псковской области